jeudi 21 mai 2020

Verrines framboises chocolat


*30cl. framboises en purée sans les akène déjà prête (sucrée à 10%) ou à partir de framboises dégelées filtrées (Il faudra 500g.) (Moi, 300ml.)
*60g. sucre
*1 oeuf entier
*25g. amidon de maïs ou mélange d'amidon ou fécule de pommes de terre et de farine (Moi, fécule de maïs)

Pour la ganache montée chocolat au lait::
*90g. chocolat au lait (dans l'idéal de couverture à 37-40% de cacao)
*17 cl. crème fleurette ou de crème liquide entière (Moi, crème 35%)
*quelques groseilles ou framboises pour garnir


Préparer la ganache montée (dans l'idéal la veille ou plusieurs heures à l'avance).  
Faire fondre le chocolat au lait au bain-marie ou micro-ondes. 
Faire chauffer 7 cl (Moi, 70ml.) de crème puis la verser dans le chocolat fondu et mélanger pour obtenir une crème homogène. Ajouter le reste de crème froide et mélanger à nouveau. 
Mettre au frais au moins 5h (pour gagner du temps on peut au préalable mettre au congélateur 30 min).
Préparer la crème pâtissière. Dans un bol mélanger l'oeuf avec le sucre et l'amidon. 
Chauffer la pulpe de framboise jusqu'à frémissement. En verser la moitié sur le mélange d'oeuf, mélanger pour faire dissoudre le sucre puis renverser le tout dans la casserole avec le reste de pulpe de framboise. Porter à ébullition 1 ou 2 minutes le temps que la crème épaississe (semblable à une béchamel). Éteindre, laisser tiédir puis recouvrir de film alimentaire au contact et garder au frais au moins trois heures.
Reprendre la ganache et la monter. La verser dans un saladier ou la cuve d'un robot et fouetter d'abord à petit vitesse puis moyenne quelques minutes (en gros la crème doit commencer à monter comme une chantilly, surveiller car cela peut aller vite et il ne faut pas qu'elle soit dense ou tourne). Elle doit tenir sur le fouet.
Dans des petites verrines (à l'aide d'un poche à douille c'est mieux) ou même des coupes, verser la crème pâtissière (6 coupes ou une dizaine de petites verrines) et puis la ganache montée. Servir de suite garni de groseilles ou garder au frais avant de servir.

Donne: 6 coupes ou une dizaine de petites verrines (Moi, 7 minis pots masons)
-Source: Un déjeuner de soleil

(Mots clés: dessert, crème, crèmes, framboise)

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