jeudi 20 octobre 2022

Congeler des asperges!

 Donc voilà, un petit truc au passage! 😊
J'ai toujours été curieuse sur le sujet de la congélation..
Sur les techniques et le temps de conservation..
En plus, d'éviter du gaspillage.. 💚
Et n'oubliez pas d'inscrire la date de congélation, sur votre sac ou contenant 😉

**Antioxydantes, drainantes, reminéralisantes… les asperges possèdent de nombreuses vertus ! Seul bémol : elles se conservent seulement quelques jours au réfrigérateur... En plus, leurs sucres se transforment en amidon et elles deviennent très vite fibreuses. Pour profiter de leurs bienfaits plus longtemps, n’hésitez pas à congeler vos asperges. Mais gardez à l’esprit qu’elles rétrécissent une fois congelées ! Choisissez des tiges plutôt épaisses, fermes et fraîches, et inspectez chaque pointe. Que vos asperges soient vertes, violettes ou blanches, leurs pointes doivent être bien fermées et compactes, gage de bonne qualité.**

=Préparez les asperges fraîches pour les congeler.
Commencez par nettoyer vos asperges à l’eau fraîche. Si vous avez choisi des asperges blanches, épluchez-les puis retirez les extrémités sur trois centimètres. Cette partie, souvent très fibreuse, est désagréable à mâcher en temps normal : elle l’est encore plus une fois les asperges congelées ! Coupez vos légumes en morceaux de trois centimètres. (Moi, entière) Pour que vos asperges conservent leur belle couleur vive, faites-les blanchir ! Plongez-les simplement dans l’eau bouillante pendant environ une minute ; trente secondes si vos tiges sont fines, et jusqu’à trois minutes si elles sont plus épaisses. À l’aide d’une écumoire, transférez ensuite vos tiges dans un saladier rempli de glaçons pendant un temps comparable à celui de la cuisson. Pour finir, égouttez et laissez sécher vos asperges blanchies.

=Congelez vos asperges en deux étapes.
Procédez tout d’abord à une précongélation. Disposez vos morceaux d’asperge dans un plat ou sur une plaque résistant aux températures très basses. Veillez à ce que les tronçons ne se touchent pas, au risque de vous retrouver avec un gros bloc d’asperge compact et difficile à cuisiner. Placez votre récipient au congélateur pendant environ une heure. Transférez ensuite vos asperges dans un sachet de congélation hermétique (Moi, un contenant hermétique) et déposez-le à nouveau au congélateur jusqu’à nouvel ordre ! Vous souhaitez congeler des asperges entières selon la même méthode ? Libre à vous d’essayer, mais vos légumes perdront leur couleur et les pointes auront tendance à casser une fois la décongélation passée…


=Durée de conservation des asperges congelées et modes de préparation.
Les asperges congelées se conservent entre trois et sept mois, du moins si elles ne subissent pas de changements brusques de températures. L’heure de les déguster est enfin arrivée ? Ne les décongelez pas : faites-les cuire directement. Vous aimeriez congeler vos asperges crues ? C’est possible ! Sous cette forme, leur durée de conservation sera aussi de quelques mois. Procédez de la même manière que précédemment, mais sans les blanchir, puis placez vos asperges dans votre cuit-vapeur ou dans de l’eau bouillante lorsque vous souhaitez les cuisiner. Néanmoins, vos tiges ne conserveront pas leur éclat initial, et leur parfum d’origine sera certainement altéré... Le temps des préparations culinaires est arrivé ? Misez sur le velouté d’asperges au lait de coco ou encore sur une mousse d’asperges… Un régal pour les papilles et les pupilles, surtout si vous présentez vos préparations sous forme de verrines.
-Source: cuisine AZ

(Mots clés: légumes, légume, asperge, congelé)

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