lundi 13 avril 2020

Bâtonnets de cristaux sucrés à l'érable


Donc voici le résultat et ce qu'ont retient de notre expérience de 4 jours! 
Hâte de réessayer, mais a faire avec des verres plus en hauteur.. 
Le liquide n'ai pas assez haut dans des pots masons pour s'agripper au bâton..
Ma fille dit ''Cé bon, ça goûte le sucre'' 😄
🐣Joyeuse Pâques groupe!🍭

Expérimentation: 4 jours
Cé partit! Je sais pas c'que ça vas donner mais je mettrai une photo chaque jour, jusqu'au 4ème jours 😄

Départ


24H.


48H.


72H.

Pour préparer vos bâtonnets de cristaux sucrés à l'érable, vous aurez besoin de:
(recette pour deux bâtonnets)

*2 pots Masson ou des verres transparents
*2 baguettes de bois (de type brochettes) ou des bâtons de sucettes glacées
*2 pinces à linge 
*du colorant
*1 cuillère à thé d'essence d'érable (artificielle) (Moi, 1c. à thé de vanille)
*1 tasse d'eau
*1 verre d'eau (pour tremper les bâtons)
*3 tasses de sucre
*1/4 de tasse de sucre (à mettre directement sur les bâtons)

Tout d'abord, il est important de noter que cette recette est pour deux bâtonnets. 
Nous ne pouvons pas doubler la recette en mettant deux fois plus de sucre et d'eau dans notre chaudron. Je l'ai essayé et cela ne donne pas du tout le résultat souhaité au final. 
Si vous désirez faire plusieurs bâtonnets, vous devez refaire la recette simple une à la suite de l'autre. Maintenant que ceci est bien dit, lançons-nous dans la préparation! 
La première chose à faire est de mettre une tasse d'eau dans un chaudron et d'ajouter graduellement 3 tasses de sucre. Portez le tout à ébullition en brassant constamment et surtout, en surveillant pour éviter tout débordement. Une fois le point d'ébullition atteint, vous pouvez retirer le chaudron du feu et le laisser reposer une quinzaine de minutes.
Pendant ce temps, mettez quelques gouttes de colorant dans vos pots Masson.
Ensuite, trempez le tiers de vos bâtons de bois dans l'eau et roulez-les les dans le sucre. 
Cela permettra aux cristaux de sucre de bien s'agripper lors de leur formation.  
Vous constaterez maintenant que votre liquide est devenu transparent. 
Pour donner un petit goût de cabane à sucre à vos bâtonnets de cristaux sucrés, vous pouvez ajouter 1 cuillère à thé d'essence d'érable à votre liquide sucré. (Vous pourriez également le laisser tel quel ou ajouter n'importe quelle essence que vous aimez.)
Maintenant, versez votre mélange dans vos pots Masson et brassez chacun d'eux pour bien uniformiser la couleur. Ensuite, à l'aide des pinces à linge, installez vos bâtons dans vos pots. Il est bien important que le bout de vos bâtons ne touche pas le fond du pot ni les parois. Autrement, les cristaux de sucre sur le bâton se colleront à ceux qui se formeront au fond et sur les côtés du pot et vous ne pourrez plus les décoller. Si cela venait tout de même à se produire, pour parvenir à faire décoller le bonbon, vous pourriez faire tremper votre pot dans l'eau chaude pour faire dissoudre le sucre se trouvant au fond.
Après 96 h . Voilà! Les bâtonnets sont enfin prêts! Avec une fourchette, brisez délicatement la croûte de sucre qui s'est formée sur le dessus du liquide.
Vous pouvez maintenant libérer votre bâtonnet et admirer le résultat!
Et voilà le travail! Avouez que c'est absolument magnifique! Cela ferait un superbe centre de table lors d'une partie de sucre maison ou simplement d'un brunch en famille. 
Vous pouvez les déguster comme une sucette ou même vous en servir pour sucrer une boisson chaude. Cela pourrait également très bien s'offrir en cadeau d'hôtesse ou en petite surprise pour grand-maman, tantine ou autres!

Portions : 2
-Source : jesuisunemaman.com


 
(Mots clés: suçons, dessert, bonbons, activité, photo, photos, décoration)

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