vendredi 26 juillet 2019

Croissants dorés et caramel au rhum


Miammm!!

Caramel au rhum:
*250 ml (1 tasse) de sucre
*45 ml (3 c. à soupe) d’eau
*125 ml (1/2 tasse) de crème 35 %
*60 ml (1/4 tasse) de beurre (Moi, margarine)
*15 ml (1 c. à soupe) de rhum brun

Croissants dorés:
*3 œufs (Moi, 2)
*375 ml (1 1/2 tasse) de lait (Moi, 3/4 tasse)
*45 ml (3 c. à soupe) de sucre
*2,5 ml (1/2 c. à thé) d’extrait de vanille
*1 pincée de cannelle
*4 croissants rassis, coupés en deux sur l’épaisseur (voir note)
*30 ml (2 c. à soupe) de beurre (Moi, margarine)
*2 bananes, coupées en rondelles
*500 ml (2 tasses) de framboises fraîches



Caramel au rhum:
Dans une casserole, porter à ébullition le sucre et l’eau. 
Cuire sans remuer jusqu’à ce que le mélange prenne une couleur dorée. 
Hors du feu, ajouter graduellement la crème. 
Attention aux éclaboussures.
Porter de nouveau à ébullition, jusqu’à ce que le mélange soit homogène. 
Hors du feu, ajouter le beurre et le rhum. Bien mélanger jusqu’à ce que le beurre soit fondu. Transvider dans un bol et laisser tiédir.


Croissants dorés:
Dans un grand bol, mélanger les œufs, le lait, le sucre, la vanille et la cannelle au fouet. Réserver.
Tremper chaque demi-croissant dans la préparation aux œufs en les laissant s’imbiber quelques secondes.
Dans une grande poêle antiadhésive, à feu moyen-élevé, dorer quelques demi-croissants à la fois dans le beurre, environ 2 minutes de chaque côté. Répéter avec le reste des croissants. Ajouter du beurre au besoin.
Déposer la moitié des croissants dans une grande assiette de service. 
Y répartir la moitié des fruits. Refermer chaque croissant en sandwich avec l’autre moitié. 
Garnir avec le reste des fruits. 
Napper d’un peu de caramel. Accompagner avec le reste de la sauce.
**Note: Cette recette est tout aussi bonne avec du pain de la veille.

Portions: 4 à 6
-Source: ricardocuisine.com


(Mots clés: pains dorés, doré, dessert, déjeuner, repas, banane, framboise)

Aucun commentaire:

Publier un commentaire