samedi 27 avril 2024

Gâteau aux pépites de chocolat aux cerises

Trop bon et trop beau😍🍫🍫🍒🍒🍒

GÂTEAU:
1 1/2 tasse de sucre
3/4 tasse de beurre salé (Moi, margarine)
1/2 c. à thé d’extrait de vanille
3/4 tasse de crème sure
4 blancs d’oeufs
1 œuf
2 1/2 tasses de farine tout usage
4 cuillères à café de levure chimique (Moi, poudre à pâte)
1/4 tasse de lait
1/2 tasse de jus de cerise au marasquin
3/4 tasse de mini pépites de chocolat (et plus pour décorer l’extérieur du gâteau)

GLAÇAGE
1 1/2 tasse de beurre (Moi, margarine)
1 1/2 tasse de shortening (Moi, margarine)
12 tasses de sucre en poudre
5 à 6 cuillères à soupe de jus de cerise


Préchauffer le four à 350 degrés (F) et tapisser trois moules à gâteau de 8 pouces de rondelles de papier sulfurisé et graisser les côtés.
Battre le beurre et le sucre en crème dans un grand bol à vitesse moyenne jusqu’à ce qu’ils soient de couleur claire et mousseux.
Ajouter l’extrait de vanille et la crème sure et battre jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé.
Ajouter les blancs d’œufs et l’œuf en deux fois, en remuant jusqu’à ce qu’ils soient bien mélangés après chaque ajout.
Dans un autre bol, mélanger la farine et la poudre à pâte.


Ajouter environ la moitié du mélange de farine à la pâte et mélanger jusqu’à homogénéité. Raclez les parois du bol au besoin.
Ajouter le lait et le jus de cerise et mélanger jusqu’à homogénéité, en raclant les parois du bol.
Ajouter le reste du mélange de farine et mélanger jusqu’à consistance lisse et bien mélangée.
Incorporer les mini pépites de chocolat
Répartir la pâte uniformément dans les moules à gâteau et cuire au four pendant 24 à 26 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré en sorte avec quelques miettes.
Laisser refroidir les gâteaux pendant environ 5 minutes, puis les déposer sur une grille de refroidissement pour terminer le refroidissement.


Pour faire le glaçage, mélanger le beurre et le shortening en une grande taille et battre à vitesse moyenne jusqu’à consistance lisse.
Ajouter 4 tasses de sucre en poudre et mélanger jusqu’à consistance lisse.
Ajouter 3 cuillères à soupe de jus de cerise et mélanger jusqu’à consistance lisse.
Ajouter 4 autres tasses de sucre en poudre et mélanger jusqu’à consistance lisse.
Ajoutez encore 2 cuillères à soupe de jus de cerise et mélangez jusqu’à consistance lisse.
Ajouter le reste du sucre en poudre et mélanger jusqu’à consistance lisse.
Ajoutez du jus de cerise supplémentaire si nécessaire pour obtenir la bonne consistance de glaçage. Le glaçage doit être épais, mais légèrement collant au toucher.
Pour assembler le gâteau, retirez d’abord les dômes de gâteau de chaque couche de gâteau.
Placez la première couche de gâteau sur une assiette à gâteau ou un rond de gâteau en carton. Garnir de 1 1/2 tasse de glaçage et étaler en une couche uniforme.
Répétez l’étape 20 avec la couche de gâteau suivante.
Garnir du reste de la couche de gâteau.
Glacer l’extérieur du gâteau avec le reste du glaçage.
Avant que le glaçage n’ait le temps de croûter et de se raffermir, ajoutez des mini pépites de chocolat supplémentaires autour du fond.
Déposer le glaçage autour du bord supérieur du gâteau et garnir de cerises.

-Source: lifeloveandsugar.com

(Mots clés: dessert, cerises, décoration)

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