samedi 21 septembre 2024

Conservation de rhubarbe

Alors voilà,
j'ai fais quelques recherches pour conserver ma tonne de rhubarbe! 😁💚
Et je vous partage les trucs que j'ai trouver, plus bas👌 

Moi, j'ai nettoyer une à une sous l'eau froide, couper les extrémités,
couper en rondelles, moitié réfrigérer et moitié congeler.
Donc réfrigérateur, dans un contenant avec de l'eau froide.
Congeler, sur une plaque de cuisson avec un papier parchemin, les étendre en une couche. Laisser congeler 3 heures et transférer
dans un contenant hermétique.

Vous pouvez aussi faire blanchir votre rhubarbe avant la congélation mais moi je ne l'ai pas fais, j'en avais trop, j'y aurais passer la nuit 😆😉




 Posez les tiges de rhubarbe à plat sur une surface plane comme une planche à découper. Coupez le haut avec les feuilles. Veillez à retirer complètement les feuilles, car elles sont toxiques. Coupez 2 ou 3 cm en bas de chaque tige au niveau où elle était en contact avec la terre.

 Rincez la à l'eau froide courante. Frottez la avec les doigts ou une éponge propre pour enlever la terre. Les tiges sont assez dures et vous pouvez même les frotter avec une brosse à légumes. Posez les sur un torchon propre et faites 
les rouler dessus pour les sécher.
Si vous avez une essoreuse à salade, vous pouvez vous en servir pour sécher la rhubarbe.

 Posez les sur la planche à découper et coupez les en rondelles de 0,5 à 1,5 cm d'épaisseur. Les petits morceaux sont parfaits pour les confitures, les tartes et les autres desserts cuits au four. Les morceaux plus gros peuvent se manger cuits tels quels ou être utilisés pour faire des compotes avec de gros morceaux.



 Faites la cuire dans de l'eau bouillante pendant une minute. Remplissez une grande casserole d'eau, mettez un couvercle et faites la chauffer à feu vif. Lorsque l'eau arrive à ébullition, plongez la rhubarbe dedans. Au bout d'une minute, coupez le feu et versez la rhubarbe dans une passoire pour l'égoutter. Cette étape permet de mieux conserver la saveur et la couleur de la rhubarbe pendant plus longtemps. Le blanchiment consiste à faire cuire un aliment dans de l'eau bouillante pendant très peu de temps avant de le plonger dans de l'eau glacée pour arrêter la cuisson.
 Remplissez à moitié un grand saladier de glaçons et complétez avec de l'eau. Plongez la rhubarbe égouttée dans l'eau glacée et laissez la pendant une minute pour arrêter la cuisson. Lorsque vous blanchissez des aliments, laissez les toujours dans l'eau glacée pendant aussi longtemps que dans l'eau bouillante.

 Égouttez la à nouveau dans la passoire et enlevez les glaçons qui tombent dedans. Posez les morceaux sur un torchon sec et laissez les sécher à l'air libre pendant quelques minutes ou bien séchez les avec une essoreuse à salade.
 Posez la rhubarbe sur une plaque de four en distribuant les morceaux en une seule couche. De cette façon, ils congèleront plus rapidement et de façon homogène. Mettez la plaque dans le congélateur et fermez le. Laissez congeler la rhubarbe pendant au moins 2 heures. Le fait de disposer la rhubarbe en une seule couche empêchera les morceaux de se coller ensemble et il sera plus facile de prendre la quantité de rhubarbe souhaitée lorsqu'elle sera congelée.
 Une fois qu'elle est congelée, sortez la plaque du congélateur et mettez les morceaux dans un sac de congélation. Ne le remplissez pas à plus des deux tiers. Chassez tout l'air du sachet pour éviter la brulure du congélateur et fermez le bien. Mettez le dans le congélateur pour conserver la rhubarbe pendant longtemps.
Pour éviter d'oublier depuis combien de temps la rhubarbe est dans le congélateur, inscrivez la date sur le sac. La rhubarbe congelée de cette façon se conservera pendant environ 1an

-Source: wikihow.com


(Mots clés: fruits, rhubarbes, congélation, congeler, congelé)

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