Pour le Gâteau Roulé :
3 gros œufs
1 tasse de sucre granulé
2/3 tasse de farine tout usage
1/2 c. à thé de levure chimique
1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
1 c. à thé de cannelle moulue
1/4 c. à thé de sel
1 tasse de carottes finement râpées (environ 2 carottes moyennes)
1/2 tasse de noix ou noix de pécan hachées (facultatif) (Moi, noix de grenoble)
Pour le Glaçage au Fromage à la Crème :
8 oz de fromage à la crème, ramolli
1/4 tasse de beurrenon salé, ramolli (Moi, margarine)
1 c. à thé d’extrait de vanille
2 tasses de sucre en poudre
1-2 c. à soupe de lait (selon la consistance désirée)
3 gros œufs
1 tasse de sucre granulé
2/3 tasse de farine tout usage
1/2 c. à thé de levure chimique
1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
1 c. à thé de cannelle moulue
1/4 c. à thé de sel
1 tasse de carottes finement râpées (environ 2 carottes moyennes)
1/2 tasse de noix ou noix de pécan hachées (facultatif) (Moi, noix de grenoble)
Pour le Glaçage au Fromage à la Crème :
8 oz de fromage à la crème, ramolli
1/4 tasse de beurre
1 c. à thé d’extrait de vanille
2 tasses de sucre en poudre
Préparez le Gâteau Roulé:
Préchauffez le four à 190°C (375°F).
Tapissez un moule à génoise de 15×10 pouces avec du papier sulfurisé et graissez-le légèrement pour éviter que la pâte ne colle.
Battez les œufs et le sucre dans un grand bol. Fouettez jusqu’à ce que le mélange devienne léger et mousseux, ce qui prendra environ 2 à 3 minutes.
Dans un autre bol, mélangez la farine, la levure chimique, le bicarbonate de soude, la cannelle, et le sel.
Ajoutez ces ingrédients secs au mélange œufs-sucre.
Incorporez délicatement les carottes râpées et les noix (si vous en utilisez).
Versez la pâte dans le moule préparé, en l’étalant uniformément à l’aide d’une spatule.
Faites cuire le gâteau pendant 13 à 15 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
Versez la pâte dans le moule préparé, en l’étalant uniformément à l’aide d’une spatule.
Faites cuire le gâteau pendant 13 à 15 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
Roulez le Gâteau:
Sortez le gâteau du four et retournez-le immédiatement sur un torchon propre saupoudré de sucre en poudre.
Cela empêchera le gâteau de coller au torchon.
Décollez délicatement le papier sulfurisé et, pendant que le gâteau est encore chaud,
roulez-le doucement dans le torchon, en commençant par le bord court.
Laissez le gâteau refroidir complètement dans le torchon.
Cela permettra au gâteau de prendre une forme roulée.
Préparez le Glaçage au Fromage à la Crème:
Dans un bol, battez le fromage à la crème et le beurre ramolli jusqu’à ce que le mélange soit lisse et crémeux.
Ajoutez l’extrait de vanille et le sucre en poudre, et continuez à mélanger jusqu’à obtenir un glaçage homogène.
Si le glaçage est trop épais, ajoutez du lait petit à petit pour ajuster la consistance.
Dans un bol, battez le fromage à la crème et le beurre ramolli jusqu’à ce que le mélange soit lisse et crémeux.
Ajoutez l’extrait de vanille et le sucre en poudre, et continuez à mélanger jusqu’à obtenir un glaçage homogène.
Si le glaçage est trop épais, ajoutez du lait petit à petit pour ajuster la consistance.
Le glaçage doit être facile à étaler, mais pas trop liquide.
Assemblez le Gâteau:
Une fois que le gâteau est complètement refroidi, déroulez-le délicatement.
Étalez une couche uniforme de glaçage au fromage à la crème sur toute la surface du gâteau.
Roulez à nouveau le gâteau, cette fois sans le torchon, et placez-le sur un plat de service avec la jointure vers le bas.
Vous pouvez ajouter une couche supplémentaire de glaçage sur l’extérieur pour une finition encore plus gourmande.
Servez et Savourez
Coupez le roulé en tranches d’environ 2 à 3 cm et servez-le immédiatement.
Une fois que le gâteau est complètement refroidi, déroulez-le délicatement.
Étalez une couche uniforme de glaçage au fromage à la crème sur toute la surface du gâteau.
Roulez à nouveau le gâteau, cette fois sans le torchon, et placez-le sur un plat de service avec la jointure vers le bas.
Vous pouvez ajouter une couche supplémentaire de glaçage sur l’extérieur pour une finition encore plus gourmande.
Servez et Savourez
Coupez le roulé en tranches d’environ 2 à 3 cm et servez-le immédiatement.
Ce dessert est délicieux à température ambiante, mais il peut également être servi frais après un passage au réfrigérateur.
-Source: recipescomfortfood.woochiens
Très bonne idée de la version du gâteau aux carottes!
RépondreEffacerIl est très beau! Liette:)
Merci beaucoup! :) xx
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