lundi 17 février 2025

Muffins salés aux épinards et fromage

Mes jeunes aiment les collations salés alors ça vas faire leurs bonheur
parce que oui cé bon! 💚😋

430 ml (1 3/4 tasse) de fromage Tomme au Cidre de Pommes (Moi, cheddar fort)
500 ml (2 tasses) de farine
15 ml (1 c. à soupe) de poudre à pâte
1,25 ml (1/4 c. à thé) de bicarbonate de soude
5 ml (1 c. à thé) de poudre d’ail
10 ml (2 c. à thé) de poudre d’oignon
2 oeufs
250 ml (1 tasse) de lait 2 %
80 ml (1/3 tasse) de beurre
1,25 ml (1/4 c. à thé) de muscade Poivre du moulin
500 ml (2 tasses) de bébés épinards émincés
15 ml (1 c. à soupe) de thym frais, haché


Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
Râper 180 ml (3/4 tasse) de fromage Tomme au Cidre de Pommes
Couper le reste du fromage en dés.
Dans un bol, mélanger la farine avec la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, la poudre d’ail et la poudre d’oignon.
Dans un autre bol, fouetter les oeufs avec le lait, le beurre, la muscade et le poivre.
Incorporer graduellement les ingrédients secs aux ingrédients humides et remuer jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène.
Ajouter les bébés épinards, les dés de fromage et le thym dans le bol. Remuer.
Déposer des moules en papier dans dix alvéoles d’un moule à muffins, puis y répartir la pâte. 
Garnir du fromage râpé.
Enfourner de 20 à 25 minutes, jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre d’un muffin en ressorte propre.
Retirer du four et laisser tiédir sur une grille avant de servir.

-Source: 5ingredients15minutes.com

(Mots clés: petits pains, hors d'oeuvre, collation (dessert, épinard)

8 commentaires:

  1. Bonjour Vickie
    Bonjour Vickie!

    J'adore les muffins salés! Ces muffins me plaisent beaucoup!
    Tu n'avais pas le fromage suggéré, mais tu ne mentionnes pas celui que tu as utilisé. Est-ce qu'il serait possible de savoir ce que tu as employé? Merci! -)

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    1. Bonjour, j'ai simplement utilisé du fromage fort :)
      Je suis ton blog depuis des années! J'ai même de tes recettes de publier ♥

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    2. Bonjour Vickie!
      Tu parles de cheddar fort? C'est peut-être un autre fromage aussi. ll y a d'autres types de fromages qui peuvent avoir un goût plutôt fort, du bleu par exemple.

      Je ne connaissais pas ton blogue. Je l'ai découvert par Pinterest. Est-ce que tu participais au forum de Recettes du Québec? Il me semble qu'il y avait une Vickie. J'ai zieuté un peu hihi. Tu sembles cuisiner beaucoup les pâtisseries, et des desserts élaborés, ce que je ne cuisine pratiquement pas. Tu fais de beaux gâteaux bien décorés. Ce n'est pas ma force. Je n'ai pas ce talent. Je fais surtout des muffins, des cakes. Je cuisine beaucoup les salades, les soupes. Je fais pour les fêtes des gourmandises que j'offre, et je fais de la mise en conserve depuis longtemps. Je boulange aussi. Est-ce que tu étais venue me faire un clin d'œil au moment que tu avais publié une de mes recettes. J'ai beau chercher, je ne me rappelle pas. Faut dire que depuis quelques années, je prends des médicaments qui me causent des problèmes de concentration et de mémoire. C'est frustrant pour moi. Tu sauras me dire. Passe une belle fin de semaine et une bonne relâche avec ta famille

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    3. Bonjour, Oui désolé ''Cheddar fort''... Non je ne suis pas sur ce forum.. Merci ♥ j'adore décorer des gâteaux, j'ai encore beaucoup à apprendre.. Je suis gaga de sucre j'avoue hihii!.. Quand j'en publie trop je me dis, ok du saler là ;) Oh oui, mise en conserve j'adorerais si je viens qu'à avoir de la place yoyoye mais j'aimerais vraiment ça.. Advenant j'irai voir sur ton blog, tu en as surement des recettes ♥ ....Oh ''boulange'' moi je commence j'appends :) T'inquiète, j'ai la fibromyalgie, pilule moi aussi et j'ai des blancs desfois.. Oui vas dans rechercher et écris exemple ''L'anse'' il y en as quelques unes...

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    4. Bonjour Vickie!

      Merci pour la précision! Ça m'éclaire vraiment.

      Je fais attention au sucre depuis plusieurs années même si je suis une bibitte à sucre. Lol

      La mise en conserve ne nécessite qu'une grosse marmite et quelques instruments. À moins de vouloir faire de la mise en conserve de viande par exemple. Là, c'est l'autoclave. Je ne fais pas ce genre de conserve.

      La boulange, cela ne fait pas tant d'année que je fais, et je me considère encore comme une débutante lol. J'apprends à toutes les fois que je fais du pain. Je n'ai pas de batteur sur socle ni de machine à pain. Pas de place pour ça lol. Tout est fait à la main. Je crois n'avoir jamais eu autant de satisfaction à cuisiner une recette que lorsque je fais de la boulange. Faire du pain, quand j'ai commencé, c'était comme de la magie, et c'est encore ce que je ressens aujourd,hui.

      Ça me console quand tu me dis que toi aussi il t'arrive d'avoir des blancs. Mais on dira ce qu'on voudra, ce n'est pas le fun .

      Je ferai la recherche que tu me suggères pour les recettes. Merci!

      Le forum de Recettes du Québec n'existe plus depuis plusieurs années, mais de nombreux (ses) blogueurs (ses) proviennent de de ce forum, dont Esther B que tu connais certainement, Isabelle (Les gourmandises d'Isa) et une autre Isabelle (Le palais gourmand) et quelques autres. Tristement, plusieurs ne publient plus depuis la Covid.

      Bon dimanche! Et encore merci!

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    5. Bonjour, en fait cé plus le rangement pour les conserve que j'aurais besoin hihii ;) Oui, j'adore leurs blogues à eux aussi ♥

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  2. Bonjour Vickie!

    Ces muffins salés sont délicieux. J'ai fait quelques petites modifications mais rien de majeur. En fait, j'ai utilisé du babeurre. Cela donne beaucoup de moelleux. Je n'avais pas de thym frais, et j'ai utilisé le thym citron que j'ai récolté l'été dernier et fait sécher. Un gros coup de cœur! Merci!

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  3. Coucou ♥.. Oh babeurre, bonne idée :) aahh super je suis contente!

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