dimanche 29 octobre 2023

Cheesecake au chocolat blanc et caramel au beurre salé

à la demande d'une super amie.. et mériter..
J't'adore Danielle 💝
Une chance qu'ont s'a 😏

Croûte:
1 tasse de biscuits graham émiettés
1/4 de tasse de beurre, fondu (Moi, margarine)

Garniture:
175 grammes de chocolat blanc de qualité 
2 paquets de 250 grammes chacun de fromage à la crème, à température ambiante
2/3 de tasse de sucre
3 cuillères à table de farine tout usage
1/2 cuillère à thé d'extrait de vanille pure
2 gros oeufs

Caramel au beurre salé
125 ml (1/2 tasse) de beurre salé (Moi, margarine)
500 ml (2 tasses) de cassonade
50 ml (1/4 de tasse) de sirop de mais pâle
250 ml (1 tasse) de crème 35%
Sel, au goût


         Préchauffer le four à 350°F.

Croûte:
Chemiser une moule à charnière de 8 ou 10 pouces de diamètre de papier parchemin. Réserver.
Combiner les biscuits et le beurre fondu ensemble et remuer à la fourchette jusqu'à ce que les miettes soient bien humides.
Presser au fond du moule préparer en tassant bien.


Garniture:
Fondre le chocolat sur bain-marie d'eau frémissante en remuant souvent jusqu'à ce qu'il soit entièrement fondu, mais pas trop chaud. Retirer du feu et réserver.
Battre le fromage à la crème au batteur électrique à vitesse moyenne jusqu'à ce qu'il soit bien souple. Ajouter le sucre, la farine et la vanille et battre à nouveau, jusqu'à homogénéité. Ajouter les oeufs, un à la fois, en battant bien après chaque addition. 
Ajouter le chocolat fondu et battre encore un peu pour incorporer.
Verser la garniture sur la croûte et enfourner le cheesecake pour 15 minutes. 
Baisser ensuite la chaleur du feu à 250F et continuer la cuisson pour encore 30 à 35 minutes. 

Le cheesecake est prêt quand le pourtour est pris et que le centre est juste très légèrement tremblotant quand on bouge le moule (mais tout-de-même pris).
Laisser refroidir un peu sur une grille, puis passer un couteau tout autour du cheesecake pour le décoller des parois (mais ne pas le démouler tout-de-suite). 
Laisser ensuite refroidir complètement à température ambiante.
Réfrigérer le cheesecake pour au moins 4 heures, ou toute une nuit, avant de servir.


Caramel au beurre salé:
Faire fondre le beurre à feu doux dans une petite casserole. 
Ajouter la cassonade et la crème, le sirop de maïs et la crème. Mélanger.
Amener à ébullition sur feu moyen-doux en brassant constamment (ça prend un certain temps et ça épaissit durant le processus). Une fois le point d'ébullition atteint, laisser bouillir quelques secondes puis retirer du feu.
Laisser refroidir dans la casserole en brassant de temps à autre. 
Goûter et ajouter du sel, au goût. Verser dans des contenants.
Conserver au réfrigérateur ou à la température de la pièce (si le caramel se sépare, il n'y a qu'à le mélanger à la cuillère).

Pour servir:
Découper une part de cheesecake et la garnir généreusement de caramel au beurre salé. Pour des coupes bien nettes, tremper le couteau dans l'eau chaude avant de découper chaque part.
Déguster frais.

Quantité obtenue : 10 à 12 portions
-source: Jasmine cuisine
(Mots clés: dessert, gâteau au fromage, photo, photos)

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