Croûte:
*310 ml (1 1/4 tasse) de chapelure de biscuits Oreo
*60 ml (1/4 tasse) de beurre non salé, fondu (Moi, margarine)
Garniture:
*2 blocs de 250 g de fromage à la crème, ramolli
*125 ml (1/2 tasse) de cassonade tassée
*60 ml (1/4 tasse) de crème sure (Moi, yogourt nature)
*2 œufs
*125 ml (1/2 tasse) de purée de citrouille non sucrée maison
ou du commerce
*1 ml (1/4 c. à thé) de cannelle
Dans un bol, mélanger la chapelure avec le beurre. Presser légèrement dans le fond du moule. Cuire au four 12 minutes. Laisser tiédir.
Réduire l’intensité du four à 165 °C (325 °F).
Garniture: Au robot culinaire, crémer le fromage avec la cassonade. Ajouter la crème sure et les oeufs. Mélanger jusqu’à ce que la préparation soit tout juste lisse et homogène. À l’aide d’une spatule, racler les parois à quelques reprises. Réserver.
Dans un autre bol, mélanger la purée de citrouille avec la cannelle et 125 ml (1/2 tasse) de mélange au fromage. Réserver.
Répartir le reste du mélange de fromage nature sur la croûte. Verser le mélange à la citrouille en 4 lignes droites parallèles sur la garniture au fromage. À l’aide de la pointe d’un couteau, passer dans le sens contraire 6 à 8 fois pour former des motifs marbrés. (Moi, la quantité trop élevée donc ça recouvert tout le dessus et g bien pris les bonnes mesures.) Préparer un bain-marie : déposer le moule dans un plat de cuisson et verser de l’eau chaude dans le plat jusqu’au tiers du moule.
Cuire au four de 30 à 35 minutes ou jusqu’à ce que le centre soit tout juste tremblotant. Retirer le moule du bain-marie.Laisser tiédir environ 1 heure. Congeler à cette étape si désiré. Sinon, couvrir de pellicule plastique et réfrigérer 4 heures ou toute une nuit.
Passer une lame de couteau entre le moule et le gâteau au fromage. Retirer délicatement le gâteau à l’aide du papier parchemin. Déposer sur un plan de travail.
Dans un autre bol, mélanger la purée de citrouille avec la cannelle et 125 ml (1/2 tasse) de mélange au fromage. Réserver.
Répartir le reste du mélange de fromage nature sur la croûte. Verser le mélange à la citrouille en 4 lignes droites parallèles sur la garniture au fromage. À l’aide de la pointe d’un couteau, passer dans le sens contraire 6 à 8 fois pour former des motifs marbrés. (Moi, la quantité trop élevée donc ça recouvert tout le dessus et g bien pris les bonnes mesures.) Préparer un bain-marie : déposer le moule dans un plat de cuisson et verser de l’eau chaude dans le plat jusqu’au tiers du moule.
Cuire au four de 30 à 35 minutes ou jusqu’à ce que le centre soit tout juste tremblotant. Retirer le moule du bain-marie.Laisser tiédir environ 1 heure. Congeler à cette étape si désiré. Sinon, couvrir de pellicule plastique et réfrigérer 4 heures ou toute une nuit.
Passer une lame de couteau entre le moule et le gâteau au fromage. Retirer délicatement le gâteau à l’aide du papier parchemin. Déposer sur un plan de travail.
Couper en 12 carrés.
Portions : 12 (Se congèle)
-Source : ricardocuisine.com
(Mots clés: cheesecake, gâteau au fromage, dessert, Halloween, citrouilles)
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