lundi 28 janvier 2019

Pâté au saumon style pot en pot de Ricardo


*250 ml (1 tasse) de pommes de terre pelées et coupées en petits dés
*15 ml (1 c. à soupe) de fécule de maïs
*15 ml (1 c. à soupe) d’eau
*250 ml (1 tasse) de poireau haché
*1 branche de céleri, coupée en petits dés
*90 ml (6 c. à soupe) de beurre (Moi, margarine)
*45 ml (3 c. à soupe) de farine tout usage non blanchie
*250 ml (1 tasse) de lait
*60 ml (1/4 tasse) de crème 35 %
*675 g (1 1/2 lb) de filet de saumon sans la peau, coupé en cubes
*2 disques de pâte brisée (voir recette) (Moi, 2 pâtes à tarte surgelées)
*Lait pour badigeonner
*Sel et poivre

Dans une petite casserole d’eau salée, cuire les pommes de terre jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Égoutter et réserver. Dans un bol, délayer la fécule dans l’eau. Réserver. 
Dans une grande casserole, attendrir le poireau et le céleri dans le beurre. Saler et poivrer. Saupoudrer de farine et poursuivre la cuisson 1 minute en remuant. 
Ajouter le lait, la crème et porter à ébullition en remuant à l’aide d’un fouet. 
Ajouter environ 454 g (1 lb) de saumon et porter à ébullition. 
Laisser mijoter environ 2 minutes et remuant pour émietter le saumon. Rectifier l’assaisonnement. Retirer du feu. Incorporer le mélange de fécule puis le reste du saumon et les pommes de terre. Réserver. Placer la grille dans le bas du four. 
Préchauffer le four à 200 °C (400 °F). Sur un plan de travail fariné, abaisser les deux disques de pâte et foncer un plat de cuisson en verre carré de 20 cm (8 po) d’une abaisse. 
Faire des incisions dans la deuxième abaisse. 
Répartir la garniture au saumon dans la croûte. 
Badigeonner de lait le pourtour de la pâte et couvrir de la seconde abaisse. 
Festonner le pourtour et badigeonner de lait. 
Cuire au four environ 45 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée. 
Laisser reposer 15 minutes et servir.

Portions: 6
-Source: ricardocuisine.com

(Mots clés: tourtière, repas, poisson, pâte à tarte, patates)

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