jeudi 29 décembre 2016

Caramel fondant à la fleur de sel


Oh que oui encore et toujours du caramel maison, que cé bon!! 😄
Bien sûr ont a notre préféré, mais une chose est sûr je vais tous les avoir essayer et celui ci est le seul à pouvoir ce garder au frigidaire sans figer! 😉💗

*2 tasses (400g ) de sucre
*1/2 tasse ( 125 ml ) de sirop de maïs blanc ou du glucose
*3 et 1/3 tasses ( 830 ml ) de crème 35 % chaude
*3/4 lb ( 360 g ) de beurre salé, à température ambiante (Moi, margarine)
*2 cuillères à thé de fleur de sel




Remplir le fond de l'évier d'eau froide.
Dans une casserole épaisse et profonde de 5 litres ( 20 tasses ), mélanger le sucre et le sirop de maïs.
Cuire en remuant de 365 F ( 185 C ) à 375 F ( 190 C ) a thermomètre à bonbons.
Aussitôt la température atteinte, (Retirer du feu) déposer le fond de la casserole dans le bain d'eau froide pour arrêter la cuisson.
Si la température est dépassée et que le caramel est trop foncé, il n'y a rien à faire. Il faut recommencer car le caramel sera trop amer

Ajouter peu à peu la crème chaude en remuant. Attention, ça éclabousse !
La température réduira.
Poursuivre la cuisson jusqu'à 225 F ( 107 C ) en remuant. (Moi, qq minutes, pas longtemps)
Laisser refroidir jusqu'entre 86 F à 104 F ( 30 C à 40 C ).
Incorporer le beurre en brassant vivement à l'aide d'une cuillère de bois.


 Ajouter la fleur de sel et mélanger.
Remplir des bocaux et conserver au réfrigérateur.
Pour un caramel fondant à tartiner au chocolat, on pourra ajouter 30 à 60 gr de chocolat dans la crème chaude.

(Moi, g fais la moitié de la recette donc: Donne: 2 pots masons de 1 tasse)
-Source: Les gourmandises d'Isa
                                                                                              
Ma petite gaga de Caramel!
(Mot clé: dessert, tartinade, déjeuner, activités)

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