jeudi 15 décembre 2016

Chocolat chaud riche et crémeux


Quoi de mieux le matin qu'un bon chocolat chaud, un café ou moka!..
Mon fils a dû me dire au moins 5 fois à qu'elle point c'était un délice!

*125ml. (1/2 tasse) grains de chocolat mi-sucré
*125ml. (1/2 tasse) de sucre
*125ml. (1/2 tasse) eau
*1 pincée de sel
*1,4L. (5 1/2 tasses) de lait (Moi, 3 tasses)
*500ml. (2 tasses) crème fouetter (Moi, crème 35%)
*10ml. (2 c. à thé) vanille
*liqueurs
*crème fouettée sucrée
*chocolat râpé
*zeste de citron râpé
*zeste d'orange râpé
*Cannelle



Dans une casserole de 3L. (12 tasses), faire fondre les grains de chocolat à feu doux, en remuant continuellement.
Ajouter le sucre, l'eau et le sel.
Faire cuire à feu moyen, en remuant continuellement avec un fouet, jusqu'à ce que le mélange parvienne à pleine ébullition 4 à 5 minutes.
Faire bouillir en remuant continuellement, 2 minutes.
Incorporer le lait et la crème fouetter.
Poursuivre la cuisson à feu moyen, en remuant de temps à autres jusqu'à ce que le mélange soit bien chaud 12 à 15 minutes.
Ne pas faire bouillir.
Ajouter la vanille.
Battre avec un fouet métallique ou électrique jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.
Verser dans des choppes.
Si désiré, ajouter 15 à 30ml. (1 à 2 c. à soupe) de liqueur dans chaque choppe.
Garnir chaque portion d'une cuillerée de crème fouetté sucrée.
Si désiré, utiliser une des garniture suivantes, au choix: chocolat râpé, zeste de citron râpé, zeste d'orange râpé, cannelle ou muscade.
-Donne: 8 tasses (Moi, 5 tasses)
-Source: Livre ''cuisine fraîcheur''

(Mot clé: dessert, boisson)

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