samedi 10 février 2018

Carré au citron et gruau

🍋🍋💛🍋

Ingrédients pour la Sauce citronnée:
*1 tasse de sucre granulé
*4 c. à table de fécule de maïs
*1/4 c. à thé de sel
*1 3/4 tasse d'eau
*2 c. à thé de zeste de citron (zeste d'un citron) (Moi, jus de citron)
*2 jaunes d'oeuf (monté les blancs en neige ou congeler les blancs pour un usage futur)
*2 c. à thé de beurre (Moi, margarine)
*1/4 tasse de jus de citron (jus d'un citron)

Ingrédients pour la préparation à l'avoine:
*1 tasse de cassonade
*3/4 tasse de beurre ou margarine
*Une pincée de sel
*2 tasse de farine d'avoine (gruau)
*1 tasse de farine
*1 c. à thé de soda à pâte (bicarbonate de soude)


=Préparation pour la sauce citronnée:
Mêler 2/3 tasse de sucre, la fécule de maïs et le sel dans un plat allant au micro-ondes. Ajouter l'eau et le zeste de citron. (Moi, jus de citron)
Cuire au micro-ondes par tranche de 2 minutes à la fois en mélangeant à chaque fois jusqu'à l'obtention d'un mélange épaissi devenu un peu transparent. 
En général, 6 minutes suffisent.
Battre les jaunes d'oeuf puis ajouter 1/3 tasse de sucre. 
Ajouter une partie du mélange chaud, mêler et ajouter graduellement au mélange en brassant continuellement. Cuire 2 minutes supplémentaires au micro-ondes.
Retirer du micro-ondes, ajouter le beurre et le jus de citron. Refroidir quelques minutes.


=Pour la préparation à l'avoine:
Amollir le beurre ou la margarine, ajouter la cassonade, le sel, la farine, la farine d'avoine et le soda à pâte. Mélanger ensemble.
Mettre la moitié de ce mélange dans un moule allant au four de 8x8. Presser.
Recouvrir du mélange de sauce citronnée et ajouter par-dessus le reste du mélange de farine d'avoine, presser légèrement.
Mettre au four à 350 °F pendant 30 minutes. Laisser refroidir avant de servir.


Portions: 10
-Source: Les mille et un délices de Lexibule
(Mots clés: carrés, dessert, citrons)

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