mardi 20 juin 2017

Gâteau à la pistache




   

Pistaches pralinées:
*180 ml (3/4 tasse) de pistaches non salées écalées (voir note)







apisser de papier parchemin deux moules à charnière de 20 cm (8 po) de diamètre. Beurrer.
Ajouter les ingrédients liquides et mélanger jusqu'à ce que la pâte soit lisse et homogène.


Crème au beurre à la pistaches:
Au robot culinaire, hacher les pistaches très finement. Ajouter les oeufs, le sirop de maïs, le colorant et bien mélanger. 
Passer au tamis dans la partie supérieure d'un bain-marie (hors du feu) et incorporer le sucre à laide d'un fouet.
Déposer le bain-marie au-dessus de l'eau frémissante et fouetter sans arrêt de 8 à 10 minutes, jusqu'à ce que le mélange épaississe et forme un ruban. 
Retirer du feu et fouetter au batteur électrique jusqu'à refroidissement complet. 
Ajouter le beurre, un ou deux cubes à la fois, en battant jusqu'à ce que la crème au beurre soit très onctueuse.

Montage:
Sur un plan de travail, couper la calotte des gâteaux pour les égaliser. 
Garnir le dessus d'un gâteau avec le tiers de la crème au beurre. 
Parsemer avec les pistaches pralinées entières. 
Couvrir de l'autre gâteau et le glacer entièrement avec le reste de la crème au beurre. 
Presser les pistaches hachées tout autour du gâteau. 
Conserver dans un endroit frais mais pas au réfrigérateur.

Portions: 12
-Source: Ricardocuisine.com



(Mots clés: dessert, pistache, mais)

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