Pistaches pralinées: *180 ml (3/4 tasse) de pistaches non salées écalées (voir note) *45 ml (3 c. à soupe) de sucre *15 ml (1 c. à soupe) d'eau Crème au beurre à la pistaches: *125 ml (1/2 tasse) de pistaches non salées écalées *2 oeufs *60 ml (1/4 tasse) de sirop de maïs (clair de préférence) *4 à 5 gouttes de colorant vert (facultatif) *500 ml (2 tasses) de sucre à glacer *310 ml (1 1/4 tasse) de beurre non salé froid, coupé en cubes (Moi, margarine) Gâteau: Placer la grille au centre du four.
Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
Tapisser de papier parchemin deux moules à charnière de 20 cm (8 po) de diamètre. Beurrer.
Dans un bol, mélanger l'eau, l'huile, les oeufs et la vanille. Réserver. Au robot culinaire, mélanger la farine, le sucre, la poudre à pâte et le sel.
Ajouter les ingrédients liquides et mélanger jusqu'à ce que la pâte soit lisse et homogène.
Répartir la pâte dans les moules et cuire au four environ 35 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre des gâteaux en ressorte propre. Laisser tiédir.
Démouler et laisser refroidir sur une grille. Pistaches pralinées: Tapisser une plaque de papier parchemin. Dans une casserole, cuire tous les ingrédients à feu élevé en remuant à la cuillère de bois jusqu'à ce que le sucre cristallise sur les pistaches.
Étaler immédiatement sur la plaque et laisser refroidir. Au robot culinaire, hacher grossièrement la moitié des pistaches. Réserver. Crème au beurre à la pistaches:Au robot culinaire, hacher les pistaches très finement. Ajouter les oeufs, le sirop de maïs, le colorant et bien mélanger.
Passer au tamis dans la partie supérieure d'un bain-marie (hors du feu) et incorporer le sucre à laide d'un fouet. Déposer le bain-marie au-dessus de l'eau frémissante et fouetter sans arrêt de 8 à 10 minutes, jusqu'à ce que le mélange épaississe et forme un ruban.
Retirer du feu et fouetter au batteur électrique jusqu'à refroidissement complet.
Ajouter le beurre, un ou deux cubes à la fois, en battant jusqu'à ce que la crème au beurre soit très onctueuse.
Montage: Sur un plan de travail, couper la calotte des gâteaux pour les égaliser.
Garnir le dessus d'un gâteau avec le tiers de la crème au beurre.
Parsemer avec les pistaches pralinées entières.
Couvrir de l'autre gâteau et le glacer entièrement avec le reste de la crème au beurre.
Presser les pistaches hachées tout autour du gâteau.
Conserver dans un endroit frais mais pas au réfrigérateur.
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