jeudi 12 décembre 2019

Mousse étagée aux deux chocolats et framboises


J'avais des framboises et de la crème 35% à passer.. 
Rien à faire, cé toujours les ingrédients qui m'inspire! 😊💟

=Pour la mousse au chocolat au lait :
*120 g (environ 1/4 de lb) de chocolat au lait coupé en morceaux
*30 ml (2 c. à soupe) de beurre (Moi, margarine)
*1 jaune d’œuf
*250 ml (1 tasse) de crème à fouetter 35 %
*30 ml (2 c. à soupe) de sucre
 
=Pour la mousse aux framboises et chocolat blanc :
*125 ml (1/2 tasse) de framboises
*120 g (environ 1/4 de lb) de chocolat blanc coupé en morceaux
*30 ml (2 c. à soupe) de beurre (Moi, margarine)
*1 jaune d’œuf
*250 ml (1 tasse) de crème à fouetter 35 %
*30 ml (2 c. à soupe) de sucre

=Pour la garniture :
*100 g (3 1/2 oz) de chocolat noir 70 % coupé en morceaux 



Dans un bain-marie, faire fondre le chocolat au lait. Ajouter le beurre et laisser fondre. Remuer. Retirer du feu et laisser reposer 5 minutes. 
Incorporer le jaune d’oeuf à la préparation au chocolat fondu. 
À l’aide du batteur électrique, fouetter la crème pour la mousse au chocolat au lait à vitesse élevée dans un bol en incorporant graduellement le sucre, jusqu’à l’obtention de pics fermes. À l’aide d’une spatule, incorporer le chocolat fondu à la crème fouettée en pliant délicatement la préparation. 
Répartir la mousse au chocolat au lait dans quatre verrines. 
Réfrigérer 1 heure. (Moi, 30 minutes)



Pendant ce temps, réduire les framboises en purée lisse à l’aide du mélangeur- plongeur. 
À l’aide d’une passoire fine, filtrer la purée afin de retirer les pépins. Réserver. 
Dans un bain-marie, faire fondre le chocolat blanc. 
Ajouter le beurre et laisser fondre. Remuer. Retirer du feu et laisser reposer 5 minutes. 
Incorporer le jaune d’oeuf et la purée de framboises à la préparation au chocolat fondu. 
À l’aide du batteur électrique, fouetter la crème pour la mousse au chocolat blanc à vitesse élevée dans un autre bol en incorporant graduellement le sucre, jusqu’à l’obtention de pics fermes. 
À l’aide d’une spatule, incorporer la préparation au chocolat fondu à la crème fouettée en pliant délicatement la préparation. 
Répartir la mousse aux framboises dans les verrines. Réfrigérer 1 heure. 
Dans un bain-marie, faire fondre le chocolat noir. Verser le chocolat fondu dans un sac refermable (de type Ziploc), puis presser pour diriger la garniture dans un coin. 
Percer le coin du sac. 
Sur une feuille de papier parchemin, former quatre coeurs avec le chocolat fondu. 
Laisser figer au frais. 
Au moment de servir, décorer chaque verrine d’un coeur en chocolat.                    

Portions : 4
-Source : lesrecettesdecaty.com


(Mots clés: St-valentin, saint, dessert, crèmes, verrines, framboise, mousses, décoration)

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