Alors voilà,
j'ai fais quelques recherches pour conserver ma tonne de rhubarbe! 😁💚
Et je vous partage les trucs que j'ai trouver, plus bas👌
Moi, j'ai nettoyer une à une sous l'eau froide, couper les extrémités,
couper en rondelles, moitié réfrigérer et moitié congeler.
Donc réfrigérateur, dans un contenant avec de l'eau froide.
Congeler, sur une plaque de cuisson avec un papier parchemin, les étendre en une couche. Laisser congeler 3 heures et transférer
dans un contenant hermétique.
Vous pouvez aussi faire blanchir votre rhubarbe avant la congélation mais moi je ne l'ai pas fais, j'en avais trop, j'y aurais passer la nuit 😆😉
Enlevez les feuilles et les pointes. Posez les tiges de rhubarbe à plat sur une surface plane comme une planche à découper. Coupez le haut avec les feuilles. Veillez à retirer complètement les feuilles, car elles sont toxiques. Coupez 2 ou 3 cm en bas de chaque tige au niveau où elle était en contact avec la terre.
Lavez et séchez la rhubarbe. Rincez la à l'eau froide courante. Frottez la avec les doigts ou une éponge propre pour enlever la terre. Les tiges sont assez dures et vous pouvez même les frotter avec une brosse à légumes. Posez les sur un torchon propre et faites
les rouler dessus pour les sécher.
Si vous avez une essoreuse à salade, vous pouvez vous en servir pour sécher la rhubarbe.
Découpez les tiges. Posez les sur la planche à découper et coupez les en rondelles de 0,5 à 1,5 cm d'épaisseur. Les petits morceaux sont parfaits pour les confitures, les tartes et les autres desserts cuits au four. Les morceaux plus gros peuvent se manger cuits tels quels ou être utilisés pour faire des compotes avec de gros morceaux.
Blanchissez la rhubarbe. Faites la cuire dans de l'eau bouillante pendant une minute. Remplissez une grande casserole d'eau, mettez un couvercle et faites la chauffer à feu vif. Lorsque l'eau arrive à ébullition, plongez la rhubarbe dedans. Au bout d'une minute, coupez le feu et versez la rhubarbe dans une passoire pour l'égoutter. Cette étape permet de mieux conserver la saveur et la couleur de la rhubarbe pendant plus longtemps. Le blanchiment consiste à faire cuire un aliment dans de l'eau bouillante pendant très peu de temps avant de le plonger dans de l'eau glacée pour arrêter la cuisson.
Séchez la rhubarbe. Égouttez la à nouveau dans la passoire et enlevez les glaçons qui tombent dedans. Posez les morceaux sur un torchon sec et laissez les sécher à l'air libre pendant quelques minutes ou bien séchez les avec une essoreuse à salade.
Pour éviter d'oublier depuis combien de temps la rhubarbe est dans le congélateur, inscrivez la date sur le sac. La rhubarbe congelée de cette façon se conservera pendant environ 1an
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