Gâteau au chocolat extrême, extrêmement bon! 😀
*2 tasses (400 gr) sucre
*1 3/4 tasse (245 gr) de farine tout-usage
*3/4 tasse (60 gr) de cacao
*1 1/2 c. à thé (cc) poudre à pâte (levure chimique)
*1 1/2 c. à thé (cc) bicarbonate de soude (soda)
*1 c. à thé (cc) de sel
*2 oeufs
*1 tasse (250 ml) de lait
*1/2 tasse (125 ml) d'huile végétale
*2 c. à thé (cc) d'extrait de vanille
*1 tasse (250 ml) d'eau bouillante
Glaçage au chocolat super chocolaté:
*2/3 tasse (55 gr) de cacao
*1/2 tasse (120 gr) de beurre ou margarine, fondu
*3 tasses (300 gr) de sucre à glacer
*1/3 tasse (80 ml) de lait
*1 c. à thé (cc) d'extrait de vanille
(Moi, environ 2 tasses de crème 35% et 3 c. à s. de sucre)
*3 tasses (300 gr) de sucre à glacer
*1/3 tasse (80 ml) de lait
*1 c. à thé (cc) d'extrait de vanille
(Moi, environ 2 tasses de crème 35% et 3 c. à s. de sucre)
Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
Graisser et fariner 2 moules à gâteau ronds de 9 po (23 cm).
Dans un grand bol, mélanger le sucre, la farine, le cacao, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel.
Ajouter les œufs, le lait, l'huile et la vanille.
Mélanger au batteur électrique, à vitesse moyenne, pendant 2 minutes.
Incorporer l'eau bouillante (le mélange deviendra mince).
Répartir le mélange dans les moules graissés.
Cuire au four de 30 à 35 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent en bois inséré dans le centre ressorte sec.
Laisser refroidir 10 minutes dans les moules.
Retirer les gâteaux des moules et les poser sur une grille; laisser refroidir entièrement.
Glaçage au chocolat « super chocolaté » : mélanger le cacao et le beurre jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène.
Ajouter le sucre et le lait en alternance; fouetter jusqu'à ce que le mélange soit tartinable.
Au besoin, ajouter un peu de lait pour atteindre la consistance désirée; incorporer la vanille.
Étendre le glaçage entre les étages du gâteau, sur le dessus et les côtés.
(Moi, j'ai rajouter en plus de la crème fouetter au chocolat, sur le dessus.
Fouetter de la crème 35% au batteur électrique, tout en ajoutant graduellement un peu de sucre et cacao au goût, fouetter jusqu'à formation de pics ferme.)
Donne 10 à 12 portions
-Source: Les plats cuisinés de Esther B.
-Source: Les plats cuisinés de Esther B.
(Mots clés: dessert)
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