*4 tasses cubes de pain ferme de grains entiers (Moi, un reste de petits croissants)
*1/2 tasse noisettes grillées, hachées (Moi, noix de Grenoble)
*2 tasses de lait écrémé
*1/2 tasse de sucre
*1/2 tasse brisures de chocolat mi-sucré miniatures
*1 c. à table café instantané de type espresso ou 4 c. à thé café instantané ordinaire
*4 œufs légèrement battus
*1 c. à thé de vanille
*2 oz. de chocolat mi-amer fondu, chaud
Mettre les cubes de pain dans un plat allant au four peu profond d'une capacité de 8 tasses (2L.). Parsemer de noisettes. Réserver. Dans une petite casserole, mélanger le lait, le sucre, les brisures de chocolat et le café instantané. Cuire en brassant, à feu moyen doux jusqu'à ce que le chocolat ait fondu. Retirer de la casserole du feu. à l'aide d'un fouet mélanger jusqu'à ce que la préparation soit lisse. Dans un bol, mélanger les œufs et la vanille. Incorporer petit à petit la préparation de chocolat fondu au mélange d'oeufs en fouettant sans arrêt. Verser sur les cubes de pain réservés et presser légèrement à l'aide d'une grosse cuillère pour humecter le pain. Cuire à découvert au four préchauffer à 350ºF. (180ºC.). de 40 à 45 minutes ou jusqu'à ce que le pouding ait gonflé et qu'un cure dents inséré au centre en ressorte propre. Déposez le moule sur une grille et laisser refroidir pendant 30 minutes. Arroser le pouding du chocolat fondu.
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