*2 tasses de crème à fouetter 35%
*1 1/2 c. à thé de poudre de gélatine
*2 c. à soupe d'eau froide
*1 1/3 tasse de lait
*1 c. à thé d'extrait de vanille
*1/2 tasse de sucre, divisée en deux
*5 jaunes d'oeufs
*3/4 c. à thé de cannelle
*1/4 c. à thé de muscade
*quelques pincées de cannelle, pour servir
*biscuits au gingembre, pour servir
à l'aide d'un mélangeur à main, fouetter la crème jusqu'à l'obtention de pics mous.
Réserver au réfrigérateur.
Dans un petit bol, saupoudrer la gélatine sur l'eau froide et laisser gonfler pendant 10 minutes.
Dans une casserole, faire chauffer le lait avec l'extrait de vanille et la moitié de sucre, à feu moyen jusqu'à ce qu'il frémisse doucement.
Pendant ce temps, dans un bol, blanchir les jaunes d'oeufs avec le reste du sucre, la cannelle et la muscade.
Tempérer doucement les oeufs avec le lait chaud et remettre le mélange dans la casserole.
Remuer constamment, à feu moyen doux, pendant 3 à 5 minutes, jusqu'à ce que le mélange commence à épaissir. Attention de ne pas cuire les oeufs!
Transvider dans un bol propre et dissoudre la gélatine dans le mélange.
Placer le bol dans un bain de glace et remuer jusqu'à ce que le lait de poule refroidisse (température ambiante).
Incorporer en pliant la crème fouettée. Répartir la mousse dans des ramequins ou des coupes individuelles et réfrigérer pendant au moins 3 heures.
Décorer avec une pincée de cannelle et servir avec un biscuits au gingembre.
Portions: 7 à 8 coupes
-Source: Livre ''3 fois par jour, no. 31''
(Mots clés: dessert, crèmes, verrines, mousses)
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