🍓Mangeons nos émotions d'la quarantaine!🍓
Pour le gâteau :
- 50 g (1 3/4 oz) de chocolat noir 70 % coupé en morceaux (Moi, chocolat au lait)
- 125 ml (1/2 tasse) de beurre
- 45 ml (3 c. à soupe) de cacao
- 180 ml (3/4 de tasse) de farine
- 1,25 ml (1/4 de c. à thé) de poudre à pâte
- 180 ml (3/4 de tasse) de sucre
- 2 oeufs
- 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille
Pour la mousse aux fraises :
- 1 sachet de poudre pour gelée aux fraises de 85 g
- 1 paquet de fromage à la crème de 250 g, ramolli
- 1 contenant de garniture fouettée (de type Cool Whip) de 1 litre, décongelée (Moi, crème 35%, fouettée avec un peu de sucre)
- 8 fraises hachées
Pour le glaçage au chocolat :
- 60 ml (1/4 de tasse) de crème fraîche 40 % (Moi, crème 35%)
- 100 g (3 1/2 oz) de chocolat noir 70 % coupé en morceaux (Moi, chocolat au lait)
Pour décorer :
- 375 ml (1 1/2 tasse) de garniture fouettée (de type Cool Whip), décongelée (Moi, crème 35%, fouetter avec un peu de sucre)
- 6 fraises coupées en deux
Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
Dans un bain-marie, faire fondre le chocolat pour le gâteau
avec le beurre et le cacao. Remuer jusqu’à l’obtention d’une préparation lisse.
Dans un bol, mélanger la farine avec la poudre à pâte.
Dans un autre bol, fouetter le sucre avec les oeufs jusqu’à
ce que la préparation blanchisse. Ajouter la vanille et la préparation au
chocolat. Remuer.
Ajouter graduellement le mélange de farine en remuant
jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène.
Tapisser un moule à charnière de 20 cm (8 po) de papier
parchemin, puis y verser la pâte. Égaliser la surface.
Cuire au four de 25 à 30 minutes. Retirer du four et laisser
tiédir sur une grille.
Dans un bol, fouetter la poudre pour gelée avec 45 ml (3 c.
à soupe) d’eau chaude, jusqu’à ce que la poudre soit dissoute.
Incorporer le fromage à la crème en fouettant à l’aide du
batteur électrique, jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène.
Incorporer la garniture fouettée en pliant délicatement la
préparation à l’aide d’une spatule.
Ajouter les fraises hachées en pliant délicatement la
préparation à l’aide d’une spatule.
Verser la mousse aux fraises dans le moule. Égaliser la
surface. Réfrigérer de 2 à 3 heures.
Dans un bol, mélanger la crème fraîche avec le chocolat.
Faire fondre au micro-ondes, puis remuer jusqu’à l’obtention d’une préparation
lisse.
Verser la préparation au chocolat fondu dans le moule et
égaliser la surface.
Réfrigérer 30 minutes.
Au moment de servir, garnir le gâteau-mousse de garniture
fouettée et de fraises.
Portions:12
Aucun commentaire:
Publier un commentaire