mardi 25 octobre 2022

Congélation brocoli et piment ♥

 Encore des tits trucs de congélation au passage! 😀
Si le sujet vous intéresse prenez le temps de lire, comme moi..
Sinon, j'ai barrer quelques trucs pour raccourcir 😏
Cé pas mal semblable pour la plupart des légumes ''faire blanchir''..
Le temps de conservation est différent par contre..
💚

***Congeler du brocoli

Rincez le brocoli. Assurez-vous de retirer toute saleté, bestiole ou trace de pesticides. Si vous vivez dans une région où les insectes nuisibles ou les vers sont un réel problème, préparez un récipient d'eau salée et faites tremper les brocolis pendant une demi-heure. Cela tuera les insectes et les fera remonter à la surface. Jetez l'eau salée, rincez le brocoli et continuez. (Moi, je l'ai essayer, faut croire que mon brocoli était comme propre. Il n'y avait rien mais j'étais quand même curieuse)

Retirez toutes les feuilles du brocoli.

Découpez le brocoli en fleurons d'environ 2-3 cm de long. Coupez la tige inférieure en morceaux d'à peine un centimètre d'épaisseur, à peu près l'épaisseur d'une châtaigne d'eau. Débarrassez-vous du bout trop solide de la tige.

Placez le brocoli dans un saladier et couvrez-le d'eau. Versez-y le jus d'un demi-citron pressé, mélangez et laissez reposer pendant environ 5 minutes. Versez l'eau citronnée dans la marmite.

Si vous n'avez pas de panier à vapeur, ajoutez juste assez d'eau pour recouvrir la quantité de brocoli dont vous vous occupez.

Couvrez la marmite et faites bouillir l'eau à feu vif. Couvrir la marmite avec un couvercle permet à l'eau de bouillir plus rapidement et préserve l'énergie utilisée.

Si vous n'utilisez pas de panier à vapeur, placez le brocoli directement dans l'eau bouillante. Faites-le blanchir pendant 2 minutes, puis retirez-le à l'aide d'une cuillère à trous.

Si vous n'utilisez pas de panier à vapeur, transférez le brocoli directement dans une passoire, puis refroidissez-le.

Essorez le brocoli. Utilisez le panier à vapeur ou versez le brocoli dans une passoire. Secouez le tout afin de vous débarrasser de l'excédent d'eau.

Définissez des portions de brocoli en remplissant des sacs plastiques de congélation. Laissez-les congeler à plat. (Moi, sur une plaque de cuisson congeler 1 heure et ensuite transféré dans des contenants)

Mettez assez de brocoli dans chaque sac pour pouvoir faire un repas en famille. De cette manière, vous pourrez décongeler exactement la quantité dont vous aurez besoin au lieu de devoir décongeler toute la récolte. Une portion pour une personne correspond à peu près à une poignée de fleurons.

Si vous n'avez pas d'appareil pour fermer les sacs de congélation sous vide, fermez les sacs à glissière quasiment jusqu'au bout. Insérez une paille dans l'ouverture. Faites sortir l'air restant par la paille. Retirez la paille lorsque vous finissez de fermer le sac.

Annotez les sacs avec la date à laquelle vous les avez congelés. Dégustez dans les 9 mois pour un meilleur gout et une meilleure valeur nutritionnelle.

-Source: fr.wikihow.com

Moi, pour les piments je ne les ai pas blanchis.. 
J'ai congeler direct..

***Congeler des poivrons

Les poivrons peuvent facilement être congelés crus. Pour cela, choisissez des poivrons mûrs, fermes au toucher et sans taches. Vous devrez les congeler le plus rapidement possible après leur récolte. Lavez soigneusement les poivrons à l’eau claire puis séchez-les dans un torchon propre. Découpez les poivrons en deux et épépinez-les. Vous pouvez ensuite les couper en lamelles, en dés ou en moitié pour faire des farcis, selon vos envies.
Si vous avez prévu de cuisiner les poivrons après décongélation, il est conseillé de les blanchir. Plongez-les alors dans l’eau bouillante pendant 3 minutes avant de les tremper dans un bain d’eau glacée pour stopper leur cuisson. Égouttez-les.
Qu’ils soient crus ou blanchis, répartissez les morceaux de poivrons sur une plaque de cuisson. Placez le tout au congélateur pendant quelques heures avant de les ranger dans un sac de congélation. De cette manière, les poivrons prendront moins de place dans votre congélateur et vous pourrez prélever la quantité nécessaire à vos préparations.
Vos poivrons se conserveront jusqu’à 6 mois au congélateur. Pour déguster vos poivrons congelés, laissez-les décongeler 6 à 8 heures dans votre réfrigérateur. Si votre recette nécessite de cuire le poivron, vous pourrez l’utiliser dès la sortie du congélateur.
Lorsque vous voulez confectionner des poivrons farcis, garnissez-les de farce avant même de les décongeler et faites-les cuire immédiatement.
-Source: Cuisine az

Je vous laisse le lien pour mes contenants, je l'ai adore! 😀

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(Mots clés: légumes, légume, poivron, poivrons, piments, congelé)

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