vendredi 2 septembre 2016

Gâteau éponge aux fruits du moment


G partager cette merveille en famille, avec ma cousine et nos enfants 💖
Pour vous donner une idée du résultat de ce gâteau, g eu le droit à un ''Ma tante Vickie cé la meilleure pour faire des gâteaux!''
C'était comme une chanson à mes oreilles, merci ma belle Cynthia! 😊

Pour le gâteau éponge :
*2 œufs séparés
*1 tasse de sucre
*70 ml d’eau (1/4 tasse + 2/3 c. à table)
*2/3 tasse de farine
*1/3 c. à table de poudre à pâte
*1 pincée de sel
*1 c. à table de beurre ramolli (Moi, margarine)

Pour la crème pâtissière :
*3/4 tasse de lait
*1/3 tasse de sucre
*1 1/2 c. à table de farine
*1 jaune d’œuf
*1/2 c. à thé de vanille
*1/2 c. à table de beurre (Moi, margarine)
*Quelques gouttes de lait froid au besoin

Pour la décoration :
*Fruits du moment lavés et séchés (Moi, mûres, framboises, bleuets, fraises)
*Coulis de fraises ou de framboises
*Quelques pastilles de chocolat blanc (facultative)


Pour le gâteau éponge :
• Préchauffer le four à 375°F (190°C).
• Beurrez généreusement (1 c. table de beurre) et farinez un moule à gâteau circulaire de 9 pouces.
• Au batteur à main électrique, montez les blancs d’œufs en neige solide et réservez.
• Tamisez la farine avec la poudre à pâte et le sel. Réservez.
• Dans un autre bol, toujours au batteur à main, battez les jaunes d’œufs en crème avec le sucre.
• Incorporer en alternance le mélange de farine et l’eau, en prenant soin de commencer et de terminer par le mélange de farine. Mélanger entre chaque ajout.
• Quand le mélange est homogène, incorporez, à l’aide d’une maryse, les blancs d’œufs à la préparation en pliant au lieu de mélanger.
• Coulez le mélange à gâteau dans le moule circulaire. Ne le remplissez pas plus qu’au deux tiers.
• Enfourner pour 30 à 35 minutes (pour ma part, 25 minutes ont été suffisantes), ou jusqu’à ce que le dessus du gâteau soit doré et que vous puissiez le piquer avec un cure-dent sans que rien n’y colle.
• Sortez le gâteau du four et laissez-le refroidir avant de le démouler et de le déposer sur un papier d’aluminium.

Pour la crème pâtissière (j’ai fait la recette en double) :• Faites doucement chauffer le lait sur le feu. Nul besoin de le faire bouillir.
• Dans un bol, mélangez ensemble le sucre, la farine et le jaune d’œuf. Le mélange doit être lisse. S’il ne l’est pas, ajoutez graduellement quelques gouttes de lait pour atteindre la bonne texture.
• Versez peut à peu le lait chaud sur le mélange sucré, en remuant continuellement à l’aide d’un fouet. In le ne faut pas verser le lait chaud trop rapidement pour ne pas que l’œuf cuise.
• Remettez la mixture dans une casserole à feu moyen-élevé. Remuez constamment pour quelques minutes, jusqu’à ce que la consistance soit suffisamment épaisse.
• Ajoutez la vanille et le beurre.
• Quand le beurre est bien incorporé, retirez du feu et laissez refroidir à la température pièce.





Pour le montage :
Séparez le gâteau en deux disques égaux à l’aide d’un couteau à pain. Placez un premier disque au fond d’une assiette de service. Nappez très généreusement de crème pâtissière. Déposez le deuxième disque sur la crème pâtissière, puis nappez le dessus du gâteau du restant de crème. Décorez avec les fruits que vous avez sous la main. Garder au réfrigérateur jusqu’au service. Servez en décorant d’un peu de coulis.
-Source: Les délices de Maya


 
(Mot clé: dessert)

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