J'ai partager cette merveille en famille 💜
avec ma cousine et nos enfants 🍓🍒
Pour vous donner une idée du résultat de ce gâteau,
j'ai eu le droit à un ''Ma tante Vickie cé la meilleure pour faire des gâteaux!'' 😍
C'était comme une chanson à mes oreilles 🎶 merci ma belle Cynthia! 😊
Pour le gâteau éponge :
2 œufs séparés
1 tasse de sucre
70 ml d’eau (1/4 tasse + 2/3 c. à table)
2/3 tasse de farine
1/3 c. à table de poudre à pâte
1 pincée de sel
1 c. à table de beurre ramolli
Pour la crème pâtissière :
3/4 tasse de lait
1/3 tasse de sucre
1 1/2 c. à table de farine
1 jaune d’œuf
1/2 c. à thé de vanille
1/2 c. à table de beurre
Quelques gouttes de lait froid au besoin
Pour la décoration :
Fruits du moment lavés et séchés
Pour le gâteau éponge : Préchauffer le four à 375°F (190°C). Beurrez
généreusement (1 c. table de beurre) et farinez un moule à gâteau circulaire de
9 pouces. Au batteur à main électrique, montez les blancs d’œufs en neige
solide et réservez. Tamisez la farine avec la poudre à pâte et le sel.
Réservez. Dans un autre bol, toujours au batteur à main, battez les jaunes
d’œufs en crème avec le sucre. Incorporer en alternance le mélange de farine et
l’eau, en prenant soin de commencer et de terminer par le mélange de farine.
Mélanger entre chaque ajout. Quand le mélange est homogène, incorporez, à
l’aide d’une maryse, les blancs d’œufs à la préparation en pliant au lieu de
mélanger. Coulez le mélange à gâteau dans le moule circulaire. Ne le remplissez
pas plus qu’au deux tiers. Enfourner pour 30 à 35 minutes (pour ma part, 25
minutes ont été suffisantes), ou jusqu’à ce que le dessus du gâteau soit doré
et que vous puissiez le piquer avec un cure-dent sans que rien n’y colle. Sortez
le gâteau du four et laissez-le refroidir avant de le démouler et de le déposer
sur un papier d’aluminium.
Pour la crème pâtissière (Moi, j’ai fais la recette en double) : Faites doucement
chauffer le lait sur le feu. Nul besoin de le faire bouillir. Dans un bol,
mélangez ensemble le sucre, la farine et le jaune d’œuf. Le mélange doit être
lisse. S’il ne l’est pas, ajoutez graduellement quelques gouttes de lait pour
atteindre la bonne texture. Versez peut à peu le lait chaud sur le mélange sucré,
en remuant continuellement à l’aide d’un fouet. In le ne faut pas verser le
lait chaud trop rapidement pour ne pas que l’œuf cuise. Remettez la mixture
dans une casserole à feu moyen-élevé. Remuez constamment pour quelques minutes,
jusqu’à ce que la consistance soit suffisamment épaisse. Ajoutez la vanille et
le beurre. Quand le beurre est bien incorporé, retirez du feu et laissez
refroidir à la température pièce.
Pour le montage : Séparez le gâteau en deux disques égaux à l’aide d’un couteau
à pain. Placez un premier disque au fond d’une assiette de service. Nappez très
généreusement de crème pâtissière. Déposez le deuxième disque sur la crème
pâtissière, puis nappez le dessus du gâteau du restant de crème. Décorez avec
les fruits que vous avez sous la main. Garder au réfrigérateur jusqu’au
service. Servez en décorant d’un peu de coulis.
-Source: Les délices de Maya
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