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mercredi 22 juin 2016
Riz au lait brûlé
Wow vraiment bon!! 😋
*
1/2 gousse de vanille
ou
*5 ml (1 c. à thé) d'extrait de vanille
*750 ml (3 tasses) de lait
*125 ml (1/2 tasse) de crème 35 %
*125 ml (1/2 tasse) de riz
à grains longs
*4 jaunes d'oeufs
*125 ml (1/2 tasse) de cassonade
*Sucre granulé
Avec la pointe d'un couteau, fendre la demi-gousse de vanille en deux pour l'ouvrir.
Retirer les graines
.
Dans une casserole, porter doucement à ébullition le lait, la crème, le riz,
la gousse et les graines de vanille.
Laisser mijoter environ 25 minutes en remuant fréquemment ou jusqu'à ce que le riz soit tendre. Réserver.
Dans un bol, fouetter les jaunes d'oeufs et la cassonade.
Ajouter environ une louche de riz au lait chaud graduellement en remuant, pour le tempérer.
Verser le mélange d'oeufs dans la casserole en remuant.
Cuire à feu doux de 2 à 3 minutes, en remuant constamment à la cuillère de bois en prenant soin de bien racler le fond et les coins de la casserole, jusqu'à ce que la crème épaississe.
Si c'est l'extrait de vanille qui est utilisé, l'ajouter à ce moment.
Verser dans 6 ramequins d'une contenance de 125 ml (1/2 tasse).
Laisser tiédir.
Couvrir d'une pellicule de plastique et réfrigérer jusqu'à refroidissement complet,
soit environ 4 heures.
Saupoudrer de sucre et caraméliser rapidement à l'aide d'une torche à souder
(Moi, au four à griller quelques minutes.)
Ce riz au lait est aussi excellent tiède sans être caramélisé sur le dessus.
-Source: Ricardocuisine.com
(Mots clés: pouding au riz, dessert, crème, crèmes, verrines)
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